Les fêtes approchent… La gourmandise du chocolat

Par Louise    Le 30 novembre 2015    2 réactions

Bonjour tout le monde.

 

Citation:

Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d’ennuis te seront épargnés.

Confucius.

 

Les fêtes approchent… La gourmandise du chocolat.

 

Qui n’aime pas le chocolat? En cette fin de novembre 2015, il est de bon temps de parler de chocolat. Petits et grands, tout le monde ou presque aime le chocolat ! Nous avons tous en tête le souvenir d’enfance d’une belle boîte de chocolat dans laquelle se trouvait un bel assortiment et nous avions que l’embarras du choix. Mais revenons en arrière, le temps de quelques phrases… Il y a un siècle de cela, les enfants n’avaient à Noël peu ou pratiquement pas de jouet… Et pour cause, les parents n’avaient à l’époque peu de moyens financiers… Et très souvent, les parents fabriquaient eux-même certains jouets en bois. Or, certaines familles offraient aux enfants des friandises (bonbons…) ou des fruits, voir des oranges…

Ou encore quelques barres de chocolat!

 

Origine et qualité du cacao.

 

Le cacao est originaire d’Amérique du Sud et d’Amérique Centrale.

Les Mayas le considéraient comme la « nourriture des dieux ». 

C’est Christophe Colomb qui l’introduisit en Europe et il devint une grande gourmandise et un produit de luxe.

Pour obtenir le cacao, les fèves du cacaoyer fermentent cinq jours, puis elles sont broyées et grillées. Une partie de cette poudre est alors transformée en une pâte amère, qui servira de base pour produire le chocolat. 

Effets sur la santé –

Une forte quantité de cacao porterait à une certaine dépendance.

Car très calorique, le chocolat est déconseillé dans les régimes destinés à perdre du poids. 

Bien évidemment, si vous aimez le chocolat –  comme tout le monde – ne passez pas à côtés des vertus exceptionnelles de ce sympathique délice.

Mais, c’est comme pour bon nombres de choses et dans la vie, il faut savoir « se contenir »- donc, s’auto- discipliner et ne pas en abuser…

Il contient du magnésium et des substances euphorisantes qui calment les déprimes!

Comment le choisir ?

Il est préférable de choisir du chocolat noir avec au moins 70% de cacao.

Comment le consommer ?

Tel quel ou dans des préparations culinaires, car il s’adapte à toutes les envies… 

 

Truc de Grand-Mère:SAMSUNG DIGIMAX A55W

Petit coussin sédatif:

Remplir un petit coussin de feuilles et de fleurs de tilleul séché auquel vous ajouterez une petite proportion de lavande et de marjolaine également séchées. Leurs parfums vous aideront à trouver le sommeil. 

 

Recette:

Bûche de Noël de Grand-Mère:

Pour le biscuit:

Travaillez cinq jaunes d’œufs avec 125 g de sucre.

Parfumez avec vanille ou zeste de citron râpé.

Ajoutez 1/2 cuillerée à café de levure  alsacienne.

100 g de farine tamisée, puis les cinq blancs battus en neige.

Dressez cette pâte sur une tôle garnie d’un papier beurré.

Cuire à feu doux environ une quinzaine de minutes.

Détachez du papier et posez cette abaisse sur un torchon humide.

La rouler sur elle-même dans le torchon jusqu’à ce qu’elle soit refroidie pour la garnir ensuite de crème moka au chocolat ou une autre crème de votre choix.

Si cette abaisse est destinée à un biscuit roulé à la confiture, dans ce cas, il est inutile d’attendre que celle-ci soit refroidie pour l’enduire de confiture.

Crème Moka au chocolat:

Faire fondre, dans très peu d’eau, 125 g de chocolat.

Travaillez avec 3 jaunes d’œufs, 30 g de sucre fin et 200 g de beurre.

 

Crème Moka:

Travaillez au fouet 250 g de beurre avec 3 jaunes d’œufs et 100 g de sucre fin.

Parfumez avec 1 cuillerée de très bonne essence de café.

 

Bonne dégustation à tout le monde et merci de me rendre visite.

 

Louise. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 commentaires sur “Les fêtes approchent… La gourmandise du chocolat

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