La Sauge-

Par Louise    Le 18 novembre 2016    Aucun commentaire

Bonjour et bienvenue sur mon blog,

 

Citation:

On passe la moitié de sa vie à attendre ceux qu’on aimera et l’autre moitié à quitter ceux qu’on aime.

Victor Hugo.

 

La Sauge:

 

 

 

Voici pourquoi…

Tout le monde devrait avoir un pied de sauge dans son jardin ou tout simplement – dans un pot pour ceux qui n’ont pas de jardin…

Mais pourquoi ?

Parce que cette plante a d’innombrables vertus !

Salvia en latin signifie: « je sauve » – ce qui est un joli programme que nous offre donc cette Salvia Officinalis !

Selon l’adage populaire: « qui a un pied de sauge dans son jardin, n’a pas besoin de médecin ». Ornée de toutes les vertus, la sauge est également appelée « plante des centenaires » !

Ses feuilles fraîches ou sèches, ses fleurs ou son huile essentielle composent des remèdes ancestraux. 

Elle est employée en cuisine et en médecine. 

Hildegarde de Bingen, religieuse allemande du Moyen-Âge, qui fut aussi une célèbre herboriste, conseillait de la consommer crue ou cuite pour se soulager « d’humeurs nocives ».

Sous Louis XIV, le mémorialiste Saint-Simon prenait chaque soir une infusion de sauge et disait lui devoir sa longévité.

Et ce n’est pas tout…

D’innombrables vertus – car elle est tonique, stimulant général, antiseptique, dépurative, diurétique, digestive…

Elle est habillée de toutes les vertus !

Elle était jadis surtout employée pour combattre les rhumes, la bronchite chronique, respiratoire, les maux de tête ou encore les troubles de la mémoire. 

La sauge est aussi en tête des fines herbes quant à ses vertus anti oxydantes. 

Mais pas que…

Elle aide à digérer les graisses – Apéritive et digestive, surtout en cas de digestion lente, elle aide à dégrader les graisses.

Mais attention…

Très puissante – il faut la consommer avec quelques précautions. Les femmes qui allaitent doivent l’éviter. 

Les bons effets sur la santé:

  • La sauge libère des flatulences, du météorisme, (gonflement de l’abdomen dû aux gaz gastro intestinaux) – et des coliques.
  • Elle est efficace pour lutter contre les affections respiratoires.
  • Elle est tonifiante en cas de fatigue et de surmenage.
  • Elle aide à faire tomber la fièvre.
  • Elle est bénéfique en cas d’inflammation de la gorge et de la bouche.

C’est pour cette raison…

Qu’il est important d’utiliser la sauge aussi souvent que possible, sous forme de tisane ou dans les marinades, les salades, les omelettes, les soupes ou les farces, avec les viandes et les poissons comme avec les céréales et les légumes.

 

Astuce de grand-mère:

Truc !

L’aïoli monte plus vite si l’on pile l’ail avec une petite pomme de terre bouillie et une poignée de chapelure humectée.

Tournez alors rapidement pour ajouter le jaune d’œuf et l’huile.

 

Recette:

Faites votre vinaigre de cidre.

Ingrédients:

Épluchures (lavées) et pépins de pomme.

  • Mettez tous les déchets de pommes dans un pot en terre et recouvrez-les avec de l’eau. Couvrez le pot avec un torchon. Laissez à température ambiante.
  • Selon la température, au bout de une à trois semaines, la « mère » se forme à la surface du pot. L’eau s’est transformée en vinaigre.
  • Vous pouvez alors filtrer et mettre en bouteille.
  • Bouchez bien et étiquetez.

Merci de me rendre visite. 

Louise.

 

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