L’ Artichaut – Une fleur bienvenue pour votre corps!

Par Louise    Le 17 novembre 2015    Aucun commentaire

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Citation:

Le travail est indispensable au bonheur de l’homme; il l’élève, il le console; et peu importe la nature du travail, pourvu qu’il profite à quelqu’un: faire ce qu’on peut, c’est faire ce qu’on doit.

Alexandre Dumas fils.

L’artichaut – Une fleur bienvenue pour votre corps !

Ce légume, dont on mange la …fleur, fait partie de la famille des chardons.

Lorsqu’on observe ce légume qui du reste ressemble à s’y méprendre à une fleur, l’on se demande « comment le cuisiner » et surtout « par quel bout commencer à le manger »? – Mais de toute façon, ce légume est particulièrement apprécié par le foie. Bien évidemment, ce ne sont pas ses « bractées », que l’on consomme la base en vinaigrette qui drainent le plus, mais ses feuilles, utilisées dans les préparations pharmaceutiques, car leurs  propriétés médicinales sont bénéfiques pour la circulation du sang, le foie et les reins.

C’est un Ami du foie.

Il est avant tout indiqué pour le foie et il a également des propriétés diurétiques. Alors, il est donc utile en cas d’insuffisance hépatique et également contre la constipation. Oui, on peut dire que l’artichaut est vraiment l’ami de notre corps ! Il stimule la production de la bile, facilitant ainsi la digestion des graisses. – Il tonifie le foie. –

Bon pour le cholestérol.

L’extrait de feuilles d’artichaut est bénéfique en cas de cholestérol. 

L’artichaut a un pouvoir rassasiant élevé. 

Comment le choisir?

Il doit être bien ferme et serré.

Comment le consommer?

L’artichaut se cuisine tout simplement à la vapeur ou bien cuit dans de l’eau bouillante. Lorsqu’il est cuit, il doit être consommé rapidement dans les 24 heures. Mais on peut le manger cru, c’est mieux encore.

Truc de Grand-Mère. –

Bain de bouche au romarin.

 Ce bain de bouche est antiseptique. Vous pouvez le conserver quelques jours au réfrigérateur.

Ingrédients:

250 ml d’eau

1 cuillère à café de menthe fraîche

1 cuillère à café de romarin frais.

-Faites bouillir l’eau. Laissez infuser les plantes durant 10 minutes.

-Laissez refroidir. Filtrez.

 

Recette:

Gâteau de semoule:

Ingrédients:

-1/2 litre de lait – 80 g de semoule – 80 g de sucre – 80 g de beurre – 4 œufs – 1 sachet de sucre vanillé – 1 pincée de sel – caramel liquide.

Portez le lait à ébullition dans une casserole. Lorsque le lait bout, versez la semoule en pluie et remuez sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé; continuez la cuisson.

Lorsque la semoule est cuite, mettez le beurre coupé en morceaux.

Battez les jaunes d’œufs en omelette et incorporez-les à la semoule. 

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Mélangez à la préparation précédente.

Nappez le fond du moule à manqué avec du caramel liquide. Versez la préparation par-dessus et faites cuire au four préchauffé à 200° pendant environ 20 min (la lame d’un couteau planté dans le gâteau doit ressortir sèche). 

Bonne dégustation.

Louise.

 

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